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Saturday, January 4, 2025

ओकरा पानी पीने से पहले जान लें इससे होने वाले नुकसान

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इंदौर। भिंडी जिसे ओकरा के नाम से भी जाना जाता है। ये अनेक तरह के आवश्यक पोषक तत्वों का अच्छा स्रोत है जैसे कि प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, आयरन, फाइबर, जिंक, कॉपर, पोटैशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम, विटामिंस ए, सी, ई, के, फोलेट, अमीनो एसिड आदि।

इसके अलावा ये एंटी बैक्टीरियल, एंटी अल्सर, एंटी कैंसर आदि अनेक गुणों से युक्त होती है। इसका सेवन, इससे बने पानी से लेकर अनेक तरह की सब्जियों के रूप में किया जाता है। भिंडी को काटकर और पानी में भिगोकर इसका पानी तैयार किया जाता है, जिसके अधिकतम लाभ के लिए लोग इसका सुबह खाली पेट सेवन करते हैं।

मगर, क्या आप जानते हैं कि भिंडी पानी का अधिक मात्रा में सेवन, सेहत को नुकसान भी पहुंचा सकता है। तो आइए जानते हैं भिंडी के पानी से शरीर में कौन कौन सी समस्याएं पैदा हो सकती हैं।

भिंडी में पाया जाने वाला ऑक्सलेट पथरी के निर्माण में सहायक होता है। ऐसे में जिन लोगों को पहले से ही किडनी स्टोन का डर है, वे लोग भिंडी पानी के सेवन से बचें।

ऐसा दावा किया जाता है कि भिंडी का पानी ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करता है। मगर, आपको ये भी पता होना चाहिए कि भिंडी का पानी डायबिटीज की दवाओं के साथ रिएक्शन भी कर सकता है ।

यदि भिंडी को ठीक से न धोया जाए, तो अन्य सब्जियों की तरह ही भिंडी में भी कीटनाशक हो सकता हैं, जो स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं पैदा कर सकता हैं।

भिंडी में सोलिन नामक तत्व पाया जाता है, जो जोड़ों के दर्द को बढ़ाता है। इसलिए जिन्हें जोड़ों में दर्द की शिकायत रहती है, वे भिंडी पानी के सेवन से बचें।

भिंडी का फ्रुक्टेन (एक तरह का कार्बोहाइड्रेट) गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल समस्याओं का कारण बन सकता है। इसके सेवन से पेट दर्द, सूजन, गैस या फिर दस्त की समस्या हो सकती है। जिन्होंने गॉलब्लैडर का ऑपरेशन कराया है, वे तो भूलकर भी भिंडी पानी का सेवन न करें।

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