इंदौर। आपने भूरे रंग की किशमिश तो खूब खाई होगी, लेकिन क्या आपने काले रंग की किशमिश का सेवन किया है? काले रंग की किशमिश सेहत के लिए बहुत फायदेमंद मानी जाती है।
दरअसल, काले रंग की किशमिश काले अंगूर को सुखाकर बनाई जाती है। काली किशमिश के सेवन से बालों का झड़ना, पाचन समस्या, खून की कमी जैसी कई समस्याओं से छुटकारा मिलता है। इसके औषधीय गुण कई तरह की शारीरिक बीमारियों को होने से रोकने में सक्षम होते हैं।
काली किशमिश में आयरन, पोटैशियम, कैल्शियम, फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट्स जैसे कई जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं। यह आसानी से किसी भी ड्राईफ्रूट्स की दुकान पर मिलती है, जो महंगी भी नहीं होती है। आइए जानते हैं काली किशमिश खान के फायदे…
खून की कमी दूर करे
अक्सर महिलाओं को खून की कमी की शिकायत होती है। काली किशमिश में भरपूर मात्रा में आयरन पाया जाता है, जो आयरन की कमी को दूर करता है। इसलिए रोजाना काली किशमिश का सेवन करने से एनीमिया की समस्या भी नहीं होती।
पाचन को दुरुस्त रखे
काली किशमिश में प्रचुर मात्रा में फाइबर पाया जाता है जो पाचन को दुरुस्त रखता है इसके सेवन से कब्ज जैसी समस्या नहीं होती।
दिल को दुरुस्त रखे
काली किशमिश में पॉलीफेनोल्स और एंटीऑक्सीडेंस पाए जाते हैं, जो सेहत के लिए लाभदायक माने जाते हैं। इसके सेवन से दिल से जुड़ी समस्याएं नहीं होती हैं। साथ इसमें मौजूद पेक्टिन फाइबर खराब कोलेस्ट्रोल को बाहर करने में मदद करता है जिससे हार्ट ब्लॉक, अटैक का खतरा भी कम होता है।
इम्युनिटी मजबूत करें
काली किशमिश में विटामिन-सी, ई और एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं, जो इम्युनिटी मजबूत करते हैं। इसके नियमित सेवन से मौसमी बीमारियों का खतरा कम होता है।
बीपी कंट्रोल करें
काली किशमिश में पोटैशियम पाया जाता है जो ब्लड प्रेशन को कंट्रोल में रखता है। इसके सेवन से हाई बीपी का खतरा कम होता है, जिससे दिल भी दुरुस्त रहता है।
हड्डियां मजबूत रखें
काली किशमिश में कैल्शियम भी पाया जाता है जो हड्डियों को मजबूती देता है। इससे हड्डियों के खोखलेपन यानी ओस्टियोपोरेसिस बीमारी के होने का खतरा भी कम होता है।