इंदौर। लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) वाले खाद्य पदार्थ ब्लड शुगर और इंसुलिन के स्तर में अचानक वृद्धि नहीं करते, जिससे पूरे दिन शरीर में ऊर्जा का संतुलन बना रहता है। इसके अलावा, ये खाद्य पदार्थ कई गंभीर बीमारियों जैसे कैंसर, हृदय रोग और अन्य समस्याओं से बचाव में मदद करते हैं।
ग्लाइसेमिक इंडेक्स एक स्केल है, जो खाद्य पदार्थों में कार्बोहाइड्रेट के प्रभाव को मापता है। यह स्केल 1 से 100 के बीच होता है, जिससे यह पता चलता है कि कोई खाद्य पदार्थ शरीर में ब्लड शुगर के स्तर को कितनी तेजी से बढ़ाता है।
ग्लाइसेमिक इंडेक्स जितना कम होगा, वह खाद्य पदार्थ उतना ही अधिक फायदेमंद होगा। 55 से कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थों को लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स फूड्स माना जाता है। 56 से 69 के बीच इन्हें मीडियम ग्लाइसेमिक इंडेक्स फूड्स और 70 से अधिक को हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स फूड्स कहा जाता है।
यहां कुछ लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थों के बारे में बताया गया है, जो ब्लड शुगर स्तर को प्राकृतिक रूप से नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं:
नॉन स्टार्ची सब्जियां
पालक, केल, ब्रोकली, गोभी और शिमला मिर्च जैसी सब्जियां न सिर्फ न्यूट्रिएंट्स से भरपूर होती हैं, बल्कि इनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी बहुत कम होता है। ये लो कैलोरी वाले बेहतरीन विकल्प हैं।
साबुत अनाज
जौ, क्विनोआ और दलिया जैसे साबुत अनाज न केवल ऊर्जा प्रदान करते हैं, बल्कि पेट को भी तृप्त रखते हैं।
नट्स और सीड्स
बादाम, अखरोट, चिया सीड्स और फ्लैक्स सीड्स जैसे नट्स और सीड्स का ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है। ये स्नैक के रूप में या किसी भी भोजन के साथ खाए जा सकते हैं।
डेयरी उत्पाद
प्रोटीन और कैल्शियम से भरपूर ग्रीक योगर्ट या पनीर का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है। ये कैल्शियम के अच्छे स्रोत होते हैं और हड्डियों की सेहत को भी बढ़ावा देते हैं।
फल
लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फाइबर से भरपूर फल जैसे सेब, बेरी और संतरा एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं। ये हल्के होते हैं और कभी भी, कहीं भी खाए जा सकते हैं। इनसे ब्लड शुगर के स्तर में वृद्धि नहीं होती और ये वजन को नियंत्रित करने में भी मदद करते हैं।
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