नई दिल्ली। आंवला विटामिन-सी का खजाना है, जिसे सर्दियों के मौसम में जरूर खाना चाहिए। विटामिन-सी इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद करता है, जिससे बदलते मौसम में बीमारियों से बचाव करने में मदद मिलती है। इसमें और भी कई पोषण तत्व पाए जाते हैं, जो सेहत के लिए काफी फायदेमंद होते हैं। इसलिए आंवले को डाइट में शामिल करना बिल्कुल सही फैसला साबित हो सकता है।
लोग इसका जूस बनाकर, मुरब्बा या कच्चा आंवला भी खाते हैं, ताकि इसका पोषण उन्हें मिल सके। हालांकि, इसे एक और तरीके से खाया जा सकता है। हम बात कर रहे हैं आंवले की चटनी की इसका स्वाद खट्टा होता है, लेकिन इससे खाने का स्वाद और भी बढ़ जाता है। इसलिए आज हम आंवले की चटनी बनाने की रेसिपी और इसके फायदे बताने वाले हैं। आइए जानें।
इम्युनिटी को मजबूत बनाता है- आंवले में मौजूद विटामिन-सी शरीर की इम्युनिटी को मजबूत बनाकर हमें अलग-अलग प्रकार के इन्फेक्शन से बचाता है।
पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है- आंवला पाचन एंजाइमों के उत्पादन को बढ़ावा देता है, जिससे खाने का पाचन बेहतर होता है और कब्ज जैसी समस्याओं से राहत मिलती है।
त्वचा के लिए फायदेमंद- आंवले में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स त्वचा को फ्री रेडिकल से बचाते हैं और उसे स्वस्थ और चमकदार बनाते हैं। यह झुर्रियों और अन्य उम्र से जुड़ी त्वचा की समस्याओं को कम करने में भी मदद कर सकता है।
बालों के लिए फायदेमंद- आंवला बालों को मजबूत बनाता है और बालों के झड़ने को रोकता है। यह बालों को नेचुरल रूप से काला करने में भी मदद कर सकता है।
ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित करता है- आंवले में पाए जाने वाले कुछ तत्व ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं, जिससे यह डायबिटीज के रोगियों के लिए फायदेमंद हो सकता है।
हार्ट हेल्थ के लिए अच्छा- आंवले में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स दिल को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। यह खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करके और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करके दिल की बीमारियों के जोखिम को कम करता है।
वजन घटाने में मदद करता है- आंवला मेटाबॉलिज्म को बढ़ावा देता है और फैट बर्न करने की प्रक्रिया को तेज करता है, जिससे वजन घटाने में मदद मिल सकती है।
आंखों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद- आंवले में विटामिन-ए होता है, जो आंखों के स्वास्थ्य के लिए जरूरी है। यह मोतियाबिंद और अन्य आंखों की समस्याओं के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।
सामग्री
आंवला – 250 ग्राम
हरी मिर्च – 4-5 (स्वादानुसार)
अदरक – 1 इंच का टुकड़ा
हींग – एक चुटकी
राई – 1 चम्मच
जीरा – 1/2 चम्मच
मेथी दाना – 1/4 चम्मच
चना दाल – 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/4 चम्मच
धनिया पाउडर – 1/2 चम्मच
नमक – स्वादानुसार
तेल – 2-3 चम्मच
पानी – आवश्यकतानुसार
आंवले को तैयार करें- आंवले को धोकर अच्छे से साफ कर लें। उन्हें छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
सामग्री को पीस लें- एक मिक्सर में कटे हुए आंवले, हरी मिर्च, अदरक, हींग और थोड़ा-सा पानी डालकर महीन पेस्ट बना लें।
तड़का लगाएं- एक पैन में तेल गरम करें। राई, जीरा, मेथी दाना और चना दाल डालकर चटकने दें।
मसाले डालें- तड़के में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालकर भून लें।
पेस्ट डालें- अब इसमें पीसा हुआ आंवले का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें।
पकाएं- धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए तब तक पकाएं जब तक कि तेल ऊपर न आ जाए। अंत में स्वादानुसार नमक मिला लें।