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ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मददगार कीवी फल

नई दिल्ली। कीवी एक छोटा लेकिन बेहद फायदेमंद फल है, जो विटामिन-सी, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है। ये पोषक तत्व शरीर के लिए आवश्यक होते हैं और सेहत को कई प्रकार के लाभ पहुंचाते हैं। आइए जानें, कीवी खाने से हमें कौन-कौन से फायदे मिल सकते हैं।

इम्यूनिटी को बढ़ाता है
कीवी में विटामिन-सी की अधिकता होती है, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद करता है। यह शरीर को इन्फेक्शन से बचाता है और मौसमी बीमारियों से सुरक्षा प्रदान करता है।

एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर
कीवी में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर में फ्री रेडिकल्स से लड़ते हैं, जो सेल्स को नुकसान पहुंचाते हैं और बुढ़ापे की प्रक्रिया को धीमा करते हैं।

पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद
कीवी में फाइबर की भरपूर मात्रा होती है, जो पाचन को बेहतर बनाता है और कब्ज जैसी समस्याओं से राहत दिलाता है। साथ ही इसमें पाए जाने वाले प्रोबायोटिक्स आंतों में अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ावा देते हैं, जिससे पाचन तंत्र स्वस्थ रहता है।

दिल के लिए लाभकारी
कीवी में पोटेशियम पाया जाता है, जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करता है और दिल से जुड़ी बीमारियों के जोखिम को कम करता है। इसमें मौजूद फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स भी कोलेस्ट्रॉल कम करने में सहायक होते हैं।

त्वचा के लिए फायदेमंद
कीवी में एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो त्वचा को फ्री रेडिकल्स से बचाते हैं और उम्र बढ़ने के लक्षणों को कम करते हैं। साथ ही, इसमें पानी की अधिकता होती है, जो त्वचा को हाइड्रेट करता है।

अन्य फायदे
आंखों की रोशनी कीवी में विटामिन-ए होता है, जो आंखों की रोशनी के लिए फायदेमंद है।
कैंसर से बचाव कीवी में कुछ तत्व होते हैं जो कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोक सकते हैं।
वजन घटाना कीवी में कम कैलोरी और अधिक फाइबर होता है, जो वजन घटाने में मदद करता है।

कैसे खाएं कीवी
आप कीवी को ताजे तौर पर खा सकते हैं, या इसे सलाद, स्मूदी और अन्य डिशेज में शामिल कर सकते हैं। कीवी का जूस भी बेहद फायदेमंद होता है।

सावधानी
कुछ लोगों को कीवी से एलर्जी हो सकती है, ऐसे में यदि आपको कीवी से एलर्जी है, तो इसे या इससे बने किसी भी व्यंजन को खाने से बचें।

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