नई दिल्ली। सफेद तिल सर्दियों में मिलने वाले इम्युनिटी बूस्टर फूड्स में से एक है। ढेर सारे फायदों से भरपूर सफेद तिल का इस्तेमाल कई प्रकार की डिशेज बना कर किया जा सकता है। सफेद तिल की तासीर गर्म होती है और सर्दियों में ये शरीर को अंदर से गर्म रखने में मदद करता है। इसलिए खास सर्दियों में तिल और इससे बनी डिशेज का सेवन जरूर करना चाहिए। आइए जानते हैं कि कैसे करें सफेद तिल को अपनी डाइट में शामिल
सफेद तिल गजक
एक कप सफेद तिल को हल्का सुनहरा होने तक भुन लें और फिर ठंडा होने के लिए छोड़ दें।
आधा कप मूंगफली ड्राई रोस्ट करें। ठंडा होने के बाद इसके छिलके निकाल कर पीस लें। ठंडे हो चुके तिल को भी मिक्सर में पीस लें। एक कप गुड़ को कढ़ाई में पिघला लें।
इसमें एक चम्मच घी डालें। अच्छे से गुड़ को पिघलने दें और जब ये पिघल जाए तब इसमें एक चुटकी बेकिंग सोडा डालें और अच्छे से चलाएं।
एक कटोरी पानी में एक चुटकी गुड़ डाल कर चेक करें। जब ये पानी में डालते ही ऊपर उठ कर तैरने लगे तब समझें कि अब गैस बंद कर देना है।
इसमें पिसी हुई सफेद तिल और मूंगफली का पाउडर मिलाएं और अच्छे से मिक्स करें। मिक्स करने के बाद बटर पेपर पर मिक्स की मोटी लेयर फैला लें। इसके ऊपर साबुत सफेद तिल छिड़कें। इसके चौकोर या बर्फी जैसे टुकड़े काटें।
ये सफेद तिल से बनने वाली बेहद आसान सी रेसिपी है, जिसे मिनटों में तैयार किया जा सकता है।
सफेद तिल रोल/लड्डू
250 ग्राम काजू, बादाम, पिस्ता, अखरोट,खजूर, 15 से 20 अंजीर, 50 ग्राम खरबूजे का बीज, 50 ग्राम सूरजमुखी के बीज, 25 ग्राम सफेद तिल लें।
काजू, बादाम, पिस्ता, अखरोट और अंजीर को बारीक काट कर घी में रोस्ट कर लें।
साथ में सूरजमुखी के बीज, खरबूजे के बीज और सफेद तिल भी रोस्ट करें।
ठंडा होने के बाद सभी चीजों को एकसाथ पीस लें।
अब पैन में घी गर्म करें और इसमें गुड़ डाल कर पिघला लें।
सफेद तिल अलग से रोस्ट कर के रख लें।
जब गुड़ पिघल जाए तब इसमें रोस्टेड ड्राई फ्रूट्स और सफेद तिल डाल कर अच्छे से मिक्स करें।
आटा की तरह गूंथते हुए एक पतला रोल जैसा तैयार करें। चाकू से कट करें।
अपनी इच्छानुसार इसे लड्डू का आकार भी दे सकते हैं।
पौष्टिकता से भरा सफेद तिल वाला ड्राई फ्रूट्स लड्डू या रोल तैयार है।