इंदौर। रसोई में रखा एक मसाला न सिर्फ आपके खाने के स्वाद को दोगुना बढ़ा देता है, बल्कि कई दूसरे स्वास्थ्य लाभ भी देता है। यह कुछ और नहीं काली मिर्च है, जिसे “मसालों के राजा” कहते हैं। अपने रोज के खाने में काली मिर्च को शामिल करके आपको बहुत से हेल्थ बेनिफिट्स मिल सकते हैं।
छोटे-छोटे काली मिर्च के दानों में पिपेरिन भरा होता है, जो इसे तीखा स्वाद देता है। इसके अलावा, काली मिर्च पाचन एंजाइमों के उत्पादन को उत्तेजित करके पाचन में सहायता करती है। इससे भोजन को अधिक कुशलता से तोड़ने में मदद मिलती है।
यह एंटीऑक्सीडेंट से भी भरपूर है, जो फ्री रेडिकल्स से लड़ती है। पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करता है और समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है। तो देर किस बात की है, जानते हैं खाने में एक चुटकी काली मिर्च आपको क्या-क्या स्वास्थ्य लाभ देती है।
1. बेहतर प्रतिरक्षा प्रणाली
अपने आहार में काली मिर्च को शामिल करके आप श्वेत रक्त कोशिकाओं की संख्या को बढ़ा सकते हैं। यह शरीर को बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने में मदद करते है।
2. पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है
काली मिर्च पेट में हाइड्रोक्लोरिक एसिड के उत्पादन को उत्तेजित करती है, जिससे पाचन और पोषक तत्वों का अवशोषण बेहतर होता है। यह पेट फूलने और गैस जैसी गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल समस्याओं को कम करने में भी मदद करती है, जिससे आंतों में होने वाली परेशानियों से भी राहत मिलती है।
3. त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद
क्या आप जानते हैं कि काली मिर्च स्कैल्प को आराम पहुंचाती है और समय से पहले बालों को सफेद होने से रोकती है। इसके अलावा यह रूसी को भी खत्म करती है। यह विटिलिगो नामक त्वचा की स्थिति को नियंत्रित करने में भी कारगर है, जिसके कारण त्वचा के कुछ हिस्सों में रंगत कम हो जाती है।
4. कैंसर की रोकथाम
काली मिर्च में फ्री-रेडिकल-स्कैवेंजिंग गुण होते हैं, जो ट्यूमर के विकास को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। इससे कैंसर की रोकथाम में संभावित लाभ मिलते हैं।
5. बेहतर ब्लड शुगर लेवल
काली मिर्च ब्लड ग्लूकोज मेटाबॉलिज्म को बढ़ाने और इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार करने के लिए बहुत बढ़िया है। इससे यह आपके ब्लड शुगर को बेहतर तरीके से नियंत्रित करती है।